Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волжские «Дети в беде» стали зарабатывать деньги

06.10.2017, 3:40      Новости Волжского
Автор Елена Дунюшкина

Благотворительному фонду «Дети в беде» удалось сделать первые шаги в реализации своей давней мечты. Их подопечные — молодые ребята с нарушением интеллекта начали зарабатывать деньги. Пусть это невеликие финансовые средства, главное другое.

Девушки и юноши перешли на новый уровень в своём развитии, доказав тем самым, что они могут адаптироваться в обществе и быть нужными ему.

В общественной организации «Дети в беде» был разработан целый проект «Программа поддерживаемого трудоустройства», не имеющий аналогов в Волгоградской регионе. А реализоваться он смог благодаря взаимодействию с Волгоградским региональным ботаническим садом. Оно началось лет пять назад. Тогда подопечные фонда просто периодически приезжали на экскурсии в местную оранжерею — полюбоваться экзотическими растениями, а потом стали предлагать свою помощь в прополке цветов. За это ботанический сад делился цветущими растениями с общественниками, чтобы они могли украсить прилегающую территорию возле своего офиса.

А в начале нынешнего года руководство двух организаций нашли новый вариант сотрудничества, заключив договорные отношения на определённый вид работы. С марта три молодых инвалида вместе с педагогом-наставником стали дважды в неделю ездить в оранжерею на прополку.

Их трудовой день длится по три часа. Ребята с ментальными нарушениями здоровья не могут дольше выполнять работы, а для кого-то из них и такой сокращённый день пока тоже не под силу. Вообще, себя в садоводческом деле пробовали пять девушек и юношей, но из них остались только трое.

В тепличный павильон, где уже работали четверо договорников, журналист «Волжской правды» пришёл с другой группой подопечных общественной организации, которые пока только пытаются приобщиться к делу. К 10 часам утра опытные ребята уже успели прополоть 4 грядки гипеаструмов, растущих в горшках.

А до этого были гибискусы, ирисы, тюльпаны, хризантемы. Всего за одну смену они избавляют от сорняков 6-7 таких грядок, а на обычных - у них работа спорится гораздо быстрее. На один павильон площадью 450 квадратных метров уходит всего три дня.

На любом предприятии есть объём работ, который требует меньшей квалификации, но выполнять его необходимо. Благодаря ребятам из фонда «Дети в беде» у нас стало гораздо чище, на грядках появился порядок. Такого не было многие годы, - констатирует заместитель директора Волгоградского регионального ботанического сада Ольга Проскурякова. - Они выполняют трудоёмкую работу — пропалывают растения, на что у штатных сотрудников просто не хватает времени. Мы бы очень хотели видеть в качестве помощников побольше таких ребят.

В фонде «Дети в беде» тоже надеются, что в следующем году в оранжерее будут трудиться не одна, а две группы юношей и девушек. Помимо этого направления, в организации развивается ещё одно. Юношей и девушек учат плести корзинки для цветов, которые также помогает реализовывать ботанический сад. Этот вид деятельности более сложный и пока не приносит такого дохода как прополка, за которую молодой инвалид получает порядка тысячи рублей в месяц. Но руководители задумываются и о других источниках получения дохода, которые, к сожалению, найти очень сложно.

Подробности читайте в сегодняшнем выпуске газеты «Волжская правда».

Источник: www.gazeta-vp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования