Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волжская ГЭС и экологи проводят полевую школу для лесничеств региона

16.09.2017, 10:40      Новости Волжского
© Волжский.ру

Накануне, 14 сентября , в Лещевском экоцентре ( Ленинский район ) состоялось открытие полевой школы для юных лесников региона. Организаторами 4-х дневного выездного мероприятия для школьников из разных районов Волгоградской области выступили ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» и ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» .

Отметим, полевая школа для ребят, представляющих лесничества Волгоградской области, проводится уже не первый год. Такая возможность появилась благодаря поддержке Волжской ГЭС по благотворительной программе «Чистая энергия» . В этом году ее участниками стали школьники из трех лесничеств – «Дубрава» (Куйбышевская СОШ Среднеахтубинского района), «Пойма» (Покровская СОШ Ленинского района), «Солодча» (Солодчинская СОШ Ольховского района) , – а также члены волгоградского экологического кружка , занимающиеся изучением и восстановлением заповедных дубрав.

Работа полевой школы началась со знакомства юных экологов друг с другом, самопрезентаций и торжественного подъема флага Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» , под которым и будет работать экошкола до 17 сентября .

В рамках первого дня работы полевой школы вводную лекцию о специфике деятельности лесничества и особенностях его работы для юных экологов прочитала замдиректора ГКУ «Лещевское лесничество» Надежда Рубцова .

Отметим, что на базе Лещевского экоцентра для участников полевой школы созданы все необходимые условия для занятий и отдыха. Есть спальные комнаты, учебные помещения с наглядной информацией, методические материалы и, конечно же, кухня с настоящей деревенской печкой.

– Полевая школа учит детей не только ценить и любить окружающую природу, но также развивает навыки логического мышления и коммуникативные способности. Кроме того, ребята получают уникальные навыки социализации и жизни в полевых условиях, которые они никогда не получат в городе. Поэтому переоценить значение таких выездных школ для развития личности детей и подростков сложно , – рассказывает начальник отдела природоохранных мероприятий ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Елена Гугуева .

Елена Гугуева, начальник отдела природоохранных мероприятий ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»

– В прошлом году я уже принимал участие в работе первой полевой школы, и в этом году приехал снова , – рассказывает один из участников полевой школы, представляющий Куйбышевскую СОШ и лесничество «Дубрава» . – Экологией и лесничеством я увлекаюсь уже несколько лет. Приезжаю сюда потому, что хочется увидеть вживую животных, птиц, уникальную природу – потом это очень помогает мне в учебе.

Во время сытного обеда юные экологи обменялись первыми впечатлениями, и полевая школа продолжила свою интенсивную работу. Первым делом юные лесники отправились с экскурсией по экологической тропе РусГидро «В гармонии с природой» . Экологи и гидроэнергетики открыли ее год назад.

Место для организации экотропы было выбрано неслучайно. Это заповедные места с раскидистыми вековыми дубравами, где водятся уникальные и редкие птицы, занесенные в Красную Книгу. А «жемчужиной» тропы, по словам ведущего специалиста ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Ирины Кушаковой , стало озеро «Клешни» . Своей формой на географической карте оно действительно напоминает гигантскую клешню рака или краба.

Ирина Кушакова, ведущий специалист ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»

Прогулка по экотропе пополнила багаж знаний мальчишек и девчонок рассказом экскурсовода об истории родного края, его природном разнообразии. Ребята наблюдали за животным миром, изучили флору и фауну заповедной зоны. По пути им встретились чайки, бакланы, цапли и другие обитатели здешних мест, которых невозможно увидеть в городе. Это настоящее богатство окрестностей хутора Лещев .

Окрестные пейзажи и их живописные виды, поистине, уникальны: природный парк «Волго-ахтубинская пойма» – один из двух природных парков России биосферного значения.

К слову, экотропу облюбовали не только российские школьники и экологи. Сюда часто приезжают проводить исследования и любоваться красотой ученые из-за рубежа.

В 2018 году компания РусГидро совместно со специалистами Природного парка планирует открыть еще одну экологическую тропу. Она тоже будет проходить в заповедном месте Волго-Ахтубинской поймы – на протоке ерика Каширин . А это значит, что для работы полевой школы откроются новые возможности.

– Полевая школа формирует экологическое мышление у детей. Человек, посадивший хотя бы одно дерево, будет всегда уважительно относиться к природе , – считают гидроэнергетики.

Впереди ребят ждут насыщенные дни, во время которых опытные лесоводы и орнитологи поделятся своим опытом и раскроют секреты профессионального мастерства. Лесники познакомят ребят с основным оборудованием, используемым в лесоводческом деле, расскажут об особенностях восстановления леса, правилах посадки древесно-кустарниковых растений. В свою очередь, гидроэнергетики расскажут ребятам о работе Волжской ГЭС и преимуществах выработки экологически чистой энергии с помощью воды. Сотрудники Природного парка познакомят участников с ландшафтным и биологическим разнообразием природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» , поделятся своими навыками ведения полевых исследований по орнитологии и ботанике. Основной акцент полевой школы будет сделан на изучении дубрав Волго-Ахтубинской поймы.

Что особенно важно – занятия пройдут не только в форме лекций, бесед, но также в форме увлекательных игр и тренингов, прогулок и практических мастер-классов.

Источник: www.volzsky.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования