Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вышел в свет новый том «волжской энциклопедии»

30.09.2017, 2:00      Новости Волжского
Автор Алексей Астахов размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта Печать Эл. почта Добавить комментарий

Состоялась презентация новой книги волжского краеведа Тамары Башлыковой «Безродное. Верхняя Ахтуба. Волжский».

На презентации побывали педагоги и библиотекари школ города.

-Это своеобразное продолжение книги «Были Заволжского края», вышедшей в свет в 1999 году, - рассказывает Тамара Афанасьевна. - А родилась книга благодаря историческим дискуссиям. В частности, есть предложение «удлинить» историю Волжского. «Раньше на этом самом месте располагалось село Верхняя Ахтуба (Безродное), - говорят приверженцы этой идеи. - Так значит исторически Волжскому не 60, а 260 лет!» Не считаю это предложение правильным. На самом деле, Безродное и Волжский объединяет только территория — в 50-е годы прошлого века, когда было подписано постановление о строительстве гидростанции, села уже фактически не существовало, на его месте находился колхоз «Пролетарий» Среднеахтубинского района.

-Куда же исчезло Безродное?

-А об этом волжане узнают, прочитав книгу. В ней собраны уникальные документы и фотографии, а самое главное — живые человеческие истории. Более всего дорога мне глава «Волжане — безродненцы», материалы которой предоставила мне журналист «Волжской правды» Елена Дунюшкина.

С выходом нового тома «волжской энциклопедии» автора книги поздравила ию начальника управления образования города Вера Гребенникова. Она поблагодарила Тамару Афанасьевну за то, что пробуждает в душах волжан любовь к родному краю, к истории малой родины.

-Без прошлого нет настоящего и будущего, - сказала заместитель председателя Общественной палаты города Волжского Вера Лазарева. И пригласила Тамару Афанасьевну на занятия Школы социальной активности:

-Мы, «серебряные волонтёры», интересуемся историей своего края.

В свою очередь, Тамара Башлыкова выразила признательность преподавателю ВИЭПП Людмиле Кораблёвой и студентам вуза, которые помогли разработать дизайн нового тома «волжской энциклопедии».

-Спасибо главе города Игорю Воронину. Настоящий энтузиаст во всём, что касается Волжского, он поддержал мою идею рассказать о том, что связывает две истории: села Верхняя Ахтуба и молодого города.

Остаётся добавить, что книга «Безродное. Верхняя Ахтуба. Волжский» вскоре поступит во все школьные библиотеки. А Тамара Башлыкова сказала, что у неё есть уже замысел нового — девятого — тома «Волжской энциклопедии».

Источник: www.gazeta-vp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования