Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Волжском раньше подростков в семью брали чаще

14.12.2017, 21:40      Новости Волжского
Автор Елена Дунюшкина

В рамках социальной полосы мы возобновили рубрику «Хочу в семью», где знакомим горожан с детьми, от которых отказались родители. В этот раз решили пообщаться с начальником отдела опеки и попечительства Ириной Ершовой, чтобы узнать, насколько проблема усыновления актуальна для нашего города.

- В настоящее время 830 детей находятся под опекой. За последние три года усыновлено 58 детишек. Эта цифра стабильна. В минувшие годы был примерно такой же показатель. В основном, опекунами детей выступают их родственники, реже на воспитание деток берут люди со стороны. Практически всех малышей в возрасте до трёх лет, от которых отказались биологические родители, удаётся устроитель в семью. А вот с подростками картина иная. В детском доме сегодня воспитывается 22 девчонки и мальчишки. Ребят старше 10 лет берут в семьи очень редко. Исключение составляют Жанна Куваева, Ольга Мельникова и Юлия Клочкова, которые сегодня воспитывают по четверо приёмных подростков и более. Раньше тех, кто не боялся брать на воспитание ребят возраста средней школы, было больше. В их число входили знаменитые в нашем городе приёмные семьи Джигарос, Яковлевых, Алешновских. Нам подобных семей сегодня очень не хватает.

- Что значит статус приёмной семьи, и сколько максимально там может воспитываться детей?

- Приёмной может считаться семья, которая взяла на воспитание двух и более детей. Всего допускается до восьми ребят. С опекуном органы опеки заключают договор и ему из областного бюджета выплачивается заработная плата в размере 7 000 рублей и плюс 20% за каждого ребёнка, начиная со второго. У родителя этот срок идёт в стаж и учитывается при начислении пенсии. Кроме того, на приёмного малыша до достижения им 7-летнего возраста выплачивается пособие в размере 7043 рублей, а потом — 7928. Есть и льготы, предусмотренные региональным законодательством, как для опекунов так и для ребёнка.

- При принятии решения взять ребёнка на воспитание основным должно быть желание помочь маленькому человеку стать на ноги, подарить ему свою заботу и тепло. Не получится ли такого, что зная о выплатах, опекунами захотят стать просто из-за заработка?

- К потенциальным опекунам у нас есть определённые требования. Естественно опекун не должен быть пенсионного возраста, нужно чтобы ему воспитывать детей позволяло здоровье. Недопустимо состоять на учёте у нарколога или психиатра, а также иметь судимость. Необходимо также предоставить ребёнку соответствующие условия для проживания. Когда потенциальный опекун соберёт все необходимые документы и придёт к нам, мы обязательно проводим с ним собеседование. Спрашиваем о мотивах. В разговоре многое становится понятным.

- Если потенциальный опекун не вызвал у вас подозрения, как дальше происходит его знакомство с ребёнком? Учитывается ли мнение детей? Вдруг им не понравился будущий родитель?

- Когда человек признаётся кандидатом, то мы выдаём заключение о возможности быть опекуном. Как только появляется ребёнок, отвечающий пожеланиям будущего родителя, мы его приглашаем, рассказываем биографию ребёнка, озвучиваем его проблемы, достижения, говорим о состоянии здоровья. Если после этого кандидат выражает согласие на знакомство с несовершеннолетним, то далее мы выдаём направление в дом ребёнка, в детский дом или СРЦ, в зависимости от того, где находится ребенок, после чего следует знакомство и общение. Согласие спрашивается у детей старше 10 лет.

По вопросам оформления опеки и усыновления детей нужно обращаться в отдел опеки и попечительства администрации Волжского. Адрес: пр. Ленина, 19. Телефоны: 21-21-64, 42-13-36.

Источник: www.gazeta-vp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования