Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Волжском продолжаются масштабные работы по озеленению

03.08.2017, 8:01      Новости Волжского
Автор Алексей Астахов

Весной в ходе общегородского субботника были высажены сотни молодых деревьев – вместо старых, отживших свой век. Продолжается озеленение территорий новых микрорайонов и посёлков, входящих в городскую черту.

Большинство саженцев принялись, потихоньку подрастают, потому что засушливый волжский климат «по вкусу» клёнам, липам, каштанам – а именно эти породы деревьев выбрали для посадок специалисты комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации.

Что сажать

Вот что рассказали нам специалисты Волгоградского регионального ботанического сада о наших зелёных «новосёлах». У липы широкая крона, под которой так хорошо прятаться в летний зной, мощные корни, так что ветра ей не страшны. Живёт липа до 600 лет, так что сейчас, сажая молодые деревца, мы заботимся о новых поколениях волжан. Только представьте, как похорошеют и разрастутся посаженные нами деревья лет через 150. А весной липовая аллея будет пахнуть солнцем и мёдом. Древние славяне верили, что липа – дерево счастья, источник позитивной энергии.

Не боится холодов и жары клён. Это очень красивое дерево с декоративными «разлапистыми» листьями, к тому же растёт клён очень быстро – за год почти на метр.

Хорошо принимается в волжском климате и каштан – в чём, без сомнения, волжане и сами могут убедиться, если совершат экскурсию на площадь Строителей. Кстати, биологи утверждают, что каштан – одно из самых подходящих деревьев для мегаполиса: один каштан может очистить от выхлопных газов 20 тысяч кубических метров воздуха, не теряя при этом своей красоты. Актуально, не так ли?

Есть у этих пород деревьев ещё одно несомненное достоинство – их корни. Они уходят вглубь, а не вширь и потому не мешают подземным инженерным коммуникациям.

Как ухаживать

-Чтобы деревья росли и радовали горожан, следует за ними ухаживать. И потому уже несколько лет в Волжском применяется принципиально новый подход к озеленению, - говорит глава города Игорь Воронин.

А это значит, что сажают деревья исключительно там, где есть полив. В городе с начала года специалисты комбината благоустройства привели в порядок более шести километров поливочного водопровода (например, на участках вдоль 40 квартала, в 12 и 19 микрорайонах). При этом стали использовать полив «умный» - «стаканный»: при этом вода наполняет специальные подземные ёмкости («стаканы»), не испаряется и питает корни. Благодаря этому приживаются практически все растения.

«А у нас во дворе»…

Волжане интересуются: что делать, если «зелёные субботники» на их улицу ещё не пришли.

-Нам тоже хочется, чтобы за окном пахло цветами, а не выхлопными газами.

Уважаемые горожане, если у вас есть возможность ухаживать за саженцами, организовать для них полив, вы можете и сами устроить во дворе или за домом зелёный оазис.

Организуйте инициативную группу, привлекайте меценатов – как сделали это, например, жители посёлка Краснооктябрьский.

Вот что рассказал нам начальник отдела по управлению посёлками администрации города Роман Зенкин.

-Жители посёлка обратились с предложением посадить сквер у монумента воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мы идею поддержали. Поселковые активисты во главе с руководителем ветеранской первички Верой Прыновой вместе с предпринимателями весной организовали большой субботник. Пришли на него более ста жителей посёлка, что говорится, и стар и млад. Мы посадили 150 деревьев, в основном липы и акации. Советовались со специалистами, какие деревца лучше приживутся в нашем климате. И они прижились! Сначала поливали вручную (и в этом тоже помогали жители посёлка), потом организовали капельный полив (длина поливного водопровода приблизительно триста метров).

К слову, и саженцы приобретены, и полив обустроен на внебюджетные средства. А жители решили посадки в сквере продолжать, осенью будет организован ещё один субботник.

В заключение добавим, что на осень запланированы работы по озеленению на территории города. Работники Комбината благоустройства посадят более двухсот саженцев липы, каштана и клёна.

Источник: www.gazeta-vp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования