Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Каким категориям волжан положены бесплатные путёвки?

14.01.2018, 16:04      Новости Волжского
Автор Алексей Астахов

Центр социальной защиты населения по городу Волжскому предоставляет бесплатные путёвки в оздоровительные лагеря и санатории отдельным категориям детей.

Кому положена такая социальная услуга, какие документы необходимы, чтобы с пользой отдохнуть летом или зимой, рассказывает начальник отдела по делам семьи ГКУ ЦСЗН по городу Волжскому Ольга Беликова.

- Согласно Закону Волгоградской области от 3 декабря 2007 года «Об обеспечении прав на отдых и оздоровление отдельных категорий детей в Волгоградской области» ГКУ «Центр социальной защиты населения по г. Волжскому» проводит работу по организации круглогодичного оздоровительного отдыха детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей и детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет. Скажу сразу, что в течение 2017 года было подано 722 заявления с просьбой предоставить услугу; в итоге путёвки получили 539 человек, из них: 196 дети-инвалиды,183 - дети, оставшиеся без попечения родителей, 36- дети-сироты, 124 – безнадзорные дети.

- Ольга Алексеевна, что нужно сделать, чтобы получить путёвку?

- Прежде всего формируется банк данных детей, имеющих право на получение данной услуги. Данные на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляет отдел опеки и попечительства. Замечу, что право на получение путёвки имеют лишь те ребятишки, опекуны которых получают денежные средства на содержание своих воспитанников.

Достаточно большая категория — дети-инвалиды. Данные на них предоставляют поликлиники. Здесь есть условие: бесплатную путёвку может получить только ребёнок, у которого нет противопоказаний к оздоровлению.

Данные по категории «безнадзорные дети» предоставляются комиссией по делам несовершеннолетних при администрации города.

Согласно информации, предоставленной этими учреждениями, формируется банк данных детей, имеющих право на оздоровление. В сентябре всем законным представителям этих детей мы рассылаем уведомления о том, что с января следующего года они могут подавать заявления на получение услуги по оздоровительному отдыху, а также информацию о том, какие для этого документы необходимы.

-Какие путёвки вы можете предоставить?

- Существуют путевки двух видов: без сопровождения законного представителя и путёвка «Мать и дитя», т.е. в сопровождении законного представителя. Путёвки первого вида (как правило, в санаторные и загородные лагеря) предоставляются детям в возрасте от 7 до 16 лет. Дети, пострадавшие от стихийных бедствий, обвала, аварии, разрушения жилища, произошедших по причине природного или техногенного характера, пожара и других чрезвычайных ситуаций, или попавшие в иную трудную жизненную ситуацию (при наличии подтверждающего документа), по согласованию с оздоровительной организацией могут направляться в возрасте от 6 до 18 лет.

Этим летом наши подопечные отдыхали в оздоровительном лагере «Ручеёк» Дубовского района, с которым был заключен государственный контракт на предоставление данной услуги, было организовано четыре смены.

Также по контрактам, заключённым областным комитетом соцзащиты, в 2017 году волжскому центру соцзащиты были выделены путёвки на Черноморское побережье, на Кавказ, а также на территории нашего региона – в санатории «Качалинский» и «Ергенинский».

Проблема в том, что практически все родители просят выделить им бесплатную путёвку именно на летние месяцы – ведь в разгар учебного года придётся пропускать занятия, это не всех устраивает. Приходится объяснять, что оздоровление детей по линии социальной защиты является круглогодичной услугой.

Ещё одна разновидность путёвок – это путевки «Мать и дитя». Они предоставляются ребятишкам от 3 до 8 лет (от 8 до 18 лет при наличии справки об индивидуальном, надомном, дистанционном обучении). Понятно, что в столь юном возрасте наши подопечные не могут поехать в санаторий самостоятельно, им требуется сопровождение взрослых – законных представителей. При этом малышу оплачивается стоимость питания, проживания, лечебные процедуры, а взрослому – только питание и проживание. Билеты туда и обратно наши подопечные приобретают сами.

-Какие путёвки пользуются наибольшим спросом?

-Конечно же, подавляющее большинство заявителей интересуются: «А на Чёрное море путёвки есть?» К сожалению, предоставить всем желающим бесплатный отдых в санатории на морском побережье мы не можем – сколько выделяют путёвок, столько и передаём нашим подопечным. К тому же, существует и такая вещь, как медицинские противопоказания: кому-то из ребят нельзя долго находиться на солнце, кому-то не подходит влажный морской климат…

-Есть ли какие-то приоритеты при распределении путёвок?

-Дело в том, что путёвки выделяются нашему учреждению по разнарядкам из областного комитета социальной защиты населения. После выделения путевок в тот или иной санаторий мы предлагаем путевки волжанам в соответствии с очередностью по дате подачи заявления, т.е. чем раньше подали заявление на услугу, тем больше вероятность, что будет предложена путёвка в летний период. Соответственно, тот, кто не поторопился, получает то, что осталось: поездку в октябре, а не в июле, в Качалино, а не в Анапу.

-С какого числа можно подавать заявление в ГКУ ЦСЗН?

-Прием заявлений на данную услугу начитается с 9 января – это первый рабочий день в 2018 году. Обращаться надо в Центр социальной защиты населения по городу Волжскому по адресу: улица Кирова, дом 17. Обычно в этот день обращаются с заявлениями около 100 человек. При формировании очереди на путевки играет роль не только дата подачи заявления, но и время подачи заявления.

-Но ведь не все могут прийти в Центр соцзащиты в разгар рабочего дня! Может быть, можно подать заявление через интернет?

-Нет, такая форма подачи заявления не предусмотрена: ни через МФЦ, ни через портал «Госуслуги», ни по электронной почте — только личное обращение.

-Наверное, у родителей детей со сложными диагнозами возникают вопросы: «Путёвку-то мы получили, но как колясочнику добираться на автобусе, на поезде до санатория?»

-Дети с диагнозом ДЦП — это особая категория наших подопечных. Само собой, что в возможностях передвижения они ограничены, поэтому специально для них заключаются контракты со специализированными учреждениями. Например, есть такой замечательный санаторий в Пятигорске - «Лесная поляна», куда приезжают на лечение ребятишки с ДЦП. Вся территория оборудована пандусами, так что инвалиды-колясочники не испытывают никаких неудобств. На вокзале в Пятигорске их обязательно встречают сотрудники санатория и сопровождают до места назначения. А лечение проводят специалисты узкой направленности.

-Уточню: вашим подопечным, получающим путёвки категории «без сопровождения взрослых», билеты приходится приобретать самостоятельно?

-Если ребятишки едут без мам и пап, то билеты им предоставляются бесплатно. Мы собираем группу, которую наш сотрудник сопровождает до вокзала, убеждается, что нет никаких накладок. Повторю: самостоятельно приобретают билеты только те, кто получает путёвки категории «Мать и дитя».

-Наверное, самая сложная категория — безнадзорные дети. Вряд ли родители заботятся об отдыхе своих детей...

-Да, с этими семьями и впрямь сложно работать... Бывает такое: извещаем родителей о том, что ребёнку выделяется бесплатная путёвка, - они радуются, обещают, что «прямо завтра принесут все документы» - и пропадают... Телефон недоступен, дома нет... Что делать? Помогаем таким детям, договариваемся с врачами поликлиники о содействии в прохождении медицинской комиссии и оформлении санаторно-курортной карты. Бывает, что и дорожную сумку собираем вместе и до лагеря их сопровождаем... Делаем всё, чтобы наши подопечные получили услугу, на которую они имеют право. Потому напоминаю: с 9 января 2018 года мы ждём законных представителей с полным пакетом документов на бесплатное оздоровление отдельных категорий детей.

Источник: www.gazeta-vp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования