Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

14-летний волжанин мечтает победить болезнь и отправиться в путешествие

10.10.2017, 21:40      Новости Волжского
Автор Алексей Астахов

Написать о семье Будченко мне предложили сотрудники Волжского Детского Фонда:

-Это очень дружная семья. А беда сделала их сильнее.

«Хорошая семья, - скажут мне и педагоги школы №23, где учится Максим. - Самое главное, что они не сдаются. И делают всё, чтобы болезнь отступила».

К сожалению, встретиться с самим Максимом пока не удалось — мальчик вместе с мамой сейчас находится в Москве на очередном обследовании. В редакцию пришёл глава семьи — Игорь Будченко.

Слышу первые фразы (такой мягкий характерный говорок) и улыбаюсь:

-Донецк?

-Луганск, - улыбается в ответ Игорь Валерьевич. - Точнее, Красный Луч — это недалеко от Луганска.

-А в Волжский когда приехали?

«Почему» - не спрашиваю. Ответ очевиден.

-Два с половиной года назад. Говорить-то я не мастер, - смущённо улыбается Игорь Валерьевич. - Вот супруга бы вам всё по порядку рассказала, как мы жили до войны. А как жили? Как все... Если издалека начинать, то на Украину деды наши переехали — на заработки подались в своё время, устроились на шахту. Семьи наши были соседями, так что с Мариной, будущей женой, чуть ли не с трёх лет за руку ходили. Всё время вместе, всё время рядом. Женихом и невестой нас не дразнили, не помню такого. Но, по-моему, никто не сомневался, что мы поженимся. Так и вышло: я в армии отслужил, вернулся домой, сразу устроился на работу и к ней посватался. Дочка родилась, Аллой назвали. А через одиннадцать лет — сын. ...Хорошо мы жили: хозяйством занимались, растили детей. Я работал и на кирпичном заводе, и в военизированной горно-спасательной части, и в шахте... Наша бригада занималась ремонтом железнодорожных путей. До сих пор по ребятам скучаю. А шахта даже снится.

В 2014-м году, когда Украина раскололась на две части, супруги Будченко с сыном переехали в Россию.

-Дочь там осталась, у неё семья, сынишке скоро два года исполнится. Да и мы бы не уехали, если бы не мой отец. Он умолял: уезжайте, увозите мальчишку от войны. Сейчас думаю: если бы он тогда не настоял на своём, возможно, всё было бы гораздо хуже... С медицинской помощью в Красном Луче, к сожалению, сейчас не так хорошо дела обстоят, как в России.

В Волжском, объясняет Игорь Валерьевич, живут их родственники.

-Мы у них постоянно гостили, город нам очень понравился: красивый, зелёный, люди хорошие. Родственники постоянно предлагали: «Переезжайте к нам, если так Волжский полюбился!» А мы отвечали: «Да нет, нам и дома хорошо!» Если бы знать... Перебрались к родственникам, сразу занялись оформлением необходимых документов. Сняли квартиру, сына в школу записали, в 23-ю, на Набережной. А я стал работу искать. По специальности не устроишься — кому в Волжском нужен шахтёр? Но ничего: руки есть, голова на месте, будем жить. А потом... узнали диагноз Макса — лимфома Бёркитта.

Полную версию материала читайте в ближайшем номере газеты "Волжская правда".

Источник: www.gazeta-vp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования